アレルギー アナフィラキシー 3


アレルギー アナフィラキシー 3

天然ゴム製品などにラテックスが残留していて、それに接触する
ことによって、アレルギー反応が起こる場合もあります。

ラテックス中の成分が、食物アレルギーに多い、バナナやアボガド
キウイフルーツ、などに含まれているたんぱく質と似ているためです。

このラテックスなどは、成分が果物のたんぱく質と似ていることが
原因となっているので、アレルゲンとしては、まるで落とし穴のよう
な存在です。

アナフィラキシーショックが起こる場合、体の中ではどのようなこと
が起こっているのでしょうか。

人間の体には常に免疫システムがあります。
アレルギーの原因が体に入ってくると、そのアレルゲンに対して
「IgE抗体」が作られます。そして、体は「IgE」ができることを
記憶します。

次に、同じアレルゲンが体に入っていると、「IgE」とアレルゲンが
結合します。

これが、肥満細胞などを刺激して、ヒスタミンなどの化学物質を出
します。この物質が、急激なアレルギー反応を起こし、アナフィラ
キシーとなるのです。

ハチに刺された場合、最初に刺されたときに、体の免疫機構がハチの
毒をアレルギー物質として記憶するわけです。
次にさされると過剰反応を起こします。



アレルギーの原因と症状 対処法トップへ





この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのTrackBack URL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/60314810
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

スポンサードリンク